Аббревиатура «Wi-Fi» и соответствующий логотип (на иллюстрации) зарегистрированы как торговая марка и принадлежат организации WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance (Wi-Fi Alliance) — альянс совместимости беспроводного оборудования локальных сетей).
Термин «Wi-Fi» изначально был придуман как игра слов для привлечения внимания потребителя «намёком» на Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность). Несмотря на то, что поначалу в некоторых пресс-релизах WECA фигурировало словосочетание «Wireless Fidelity» («беспроводная точность»), на данный момент от такой формулировки отказались, и термин «Wi-Fi» никак не расшифровывается.
Одной из особенностей данной технологии является удобство для подключения к сети мобильных устройств (ноутбуков, смартфонов, планшетов). При этом к одной точке доступа могут подключиться сразу несколько клиентов. Это сделало возможным предоставление бесплатного доступа в сеть Интернет в общественных местах: аэропортах, вокзалах, ресторанах, отелях, на улицах города, в метрополитене. Такие сети называются общественными, а сети, доступ к которым защищён паролем, называются частными и возле их названий в списке доступных сетей отображается символ замка.
К сожалению, общедоступные сети Wi-Fi являются крайне небезопасными, так как по сути это локальная сеть, к которой может подключиться любой желающий. Этой возможностью активно пользуются злоумышленники с целью кражи персональных данных, сведений для доступа к учётным записям пользователей, их банковским счетам.
Электронные деньги появились сосвем недавно и именно из-за этого во многих государствах они до сих пор не описываются законодательно.
К счастью, в России соответствующая нормативная база уже существует. Так, по закону, электронные деньги классифицируются следующим образом:
Неанонимные деньги — это те, операции которыми можно проводить только при обязательной идентификации пользователя, соответственно анонимные — этого не требуют.
Фиатные деньги приравниваются к государственным валютам, нефиатные — нет.
После создания технологии DNS и до сих пор адреса электронной почты выглядят так: имя_пользователя@имя_домена
, например,
Удобство электронной почты состоит в простоте использования, скорости доставки сообщений. Кроме текстовой информации можно передавать также любые файлы, такие как документы, изображения, музыку, видео и т.д., но существует ограничение на максимальный объём прилагаемого контента.
Современные мобильные браузеры уже практически догнали настольные аналоги, однако расширение функционала влечёт за собой большую сложность и меньшую защищённость.
Далеко не все производители выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости для своих устройст.
Обычной кражей денег или документов сегодня уже никого не удивишь, но с развитием интернет-технологий злоумышленники переместились в Сеть и продолжяют заниматься «любимым делом».
Так появилась новая угроза — интернет-мошенничество, или фишинг, главная цель которого состоит в получении конфиденциальных данных пользователей — логинов и паролей.
По-английски термин «фишинг» пишется так: «phishing», что является слиямнием слов «fishing» (рыбная ловля) и «password» (пароль). Одновременно это и игра слов: незадачливые пользователи «ловятся» на «удочку» кибермошенников как рыбки.
Все эти средства идут на поддержание и развитие игры, а также на обеспечение безопасности: совершенствуются системы авторизации, выпускаются новые патчи (цифровые заплатки для программ), закрываются уязвимости серверов.
В подобных играх нужно опасаться не столько своих соперников, сколько кражи пароля твоей игровой учётной записи.
Твоё место жительства, учёбы, твоё финансовое положение, особенности характера и рассказы о близких — всё это накапливается в сети.
Многие подростки легкомысленно относятся к публикации личной информации в Интернете, не понимая возможных последствий. Ты даже не сможешь догадаться о том, что фотография, размещённая пять лет назад, стала причиной отказа принять тебя на работу.
Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Ты не знаешь, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное: что подумают о тебе окружающие люди, которые найдут и увидят это? Найти информацию много лет спустя сможет любой — как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред.
Современные школьники — активные пользователи цифрового пространства. Однако далеко не все знают, что пользование многими возможностями цифрового мира требует соблюдения прав на интеллектуальную собственность.
Термин «интеллектуальная собственность» относится к различным творениям человеческого ума, начиная с новых изобретений и знаков, обозначающих продукты и услуги, и заканчивая книгами, фотографиями, кинофильмами, музыкальными произведениями.
Авторские права — это права на интеллектуальную собственность на произведения науки, литературы и искусства. Авторские права выступают в качестве гарантии того, что интеллектуальный (творческий) труд автора не будет напрасным, что он даст ему справедливые возможности заработать на результатах своего труда, получить известность и признание. Никто без разрешения автора не может воспроизводить его произведение, распространять, публично демонстрировать, продавать, импортировать, пускать в прокат, публично исполнять, показывать (исполнять) в эфире или размещать в Интернете.
Понятие авторского права распространяется и на продукты и произведения в цифровом мире, например, на компьютерные программы (в том числе игры), цифровые графические, музыкальные произведения и т.п. Часто такие продукты распространяются на платной основе, что порождает у некоторых людей желание использовать это бесплатно. Для борьбы с этим платные программы (игры) защищены различными кодами и ключами доступа. Использование «пиратского» (с взломанной системой защиты) программного обеспечения не только незаконно, но также может привести к многим рискам: потере данных, получению злоумышленниками доступа к твоим учётным записям и даже блокировке операционной системы (например, с требованием перевода денежных средств «пирату», чтобы снять блокировку). Не стоит также забывать, что у многих дорогостоящих программ есть свободно распространяемые легальные бесплатные аналоги.