Внимание!

С 30 сентября по 06 октября будет проводиться социально-психологическое тестирование, с целью выявления рискогенности фактора «зависимое поведение»!

подробнее

Уважаемые родители (законные представители)!

Если по дороге к школе вы заметили какое-либо опасное место, сообщите об этом по телефону (415‑35) 3‑39‑50

Версия для слабовидящих

Полиция и дети

Профилактика детского травматизма

Травматизм — это одна из основных причин смертности и инвалидности среди детей младшего возраста. В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают такие виды детского травматизма, как бытовой, транспортный, школьный и спортивный.

Бытовой травматизм

Встречается чаще всего. Бытовым травматизмом считаются повреждения, которые дети получили дома, в квартире, во дворе или саду.

Причины бытового травматизма разнообразны, но чаще всего это недостаточный контроль родителей. Такие, казалось бы, на первый взгляд пустяки, как оставленные в доступном для малышей месте иглы, гвозди, лезвия бритв, могут привести к травме, а иногда и к смерти. То же самое касается и обнажённых проводов электросети, открытых окон, балконов.

В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям.

Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, включённые утюги, щипцы для завивки волос — всё это может стать причиной страданий детей.

Не следует забывать и о детской любознательности — сколько желающих сунуть шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: А что там внутри?.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.
Родителям необходимо помнить, что требуется находиться рядом с ребёнком в возрасте до семи лет во время пребывания на территории детской игровой площадки или в транспорте.
В возрасте после года возрастает активность ребёнка, он начинает проявлять любознательность и энергичность. В связи с этим увеличивается опасность ожогов, травм от электрических приборов, химических ожогов пищевода, удушья от мелких предметов.

Как уберечь маленького ребёнка от ожогов?

На время прекратить пользоваться скатертями, так как ваш ребёнок может из любопытства потянуть их за край.

Необходимо ставить подальше от края стола ёмкости с горячей пищей. Старайтесь не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню, ограждайте детей от легковоспламеняющихся жидкостей, таких, как бензин, керосин, а также спичек, зажигалок, свечей, бенгальских огней, петард.

Не разрешайте пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками. Можно получить тяжёлые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам!

Как предотвратить отравление ядовитыми веществами и медикаментами?

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Неубранные лекарства могут стать причиной тяжёлого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки.

Как защитить от падения?

Установите ограждения на подоконниках, балконах, не разрешайте ребёнку стоять или играть в непосредственной близости от открытых окон (москитная сетка защитой не является). Создайте ребёнку такие условия, чтобы он не мог забраться на подоконник или предметы мебели.

Как не допустить удушья ребёнка от мелких предметов?

За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Пресекайте баловство за столом, смех и игры.

Приобретайте для ребёнка только такие игрушки, от которых невозможно отсоединить мелкие части, а занятия с мелкими деталями (мозаика, конструктор) проводите только совместно со своим ребёнком.

Дорожно-транспортный травматизм

  • переходить дорогу разрешено только в установленных местах: по пешеходному переходу, на зелёный сигнал светофора;
  • необходимо сначала остановиться на обочине;
  • затем посмотреть в обе стороны и, перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
  • идти, но ни в коем случае не бежать;
  • на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
  • детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.
Очень важно самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что вы — пример для своего ребёнка!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


© МБОУ СШ № 1 Вилючинского городского округа,

Мы в соцсетях:

Вход в почту

Погода

Яндекс.Погода